Вернуться к обычному виду
Прокуратура информирует
-
ПРОКУРАТУРА АЛАРСКОГО РАЙОНА И Н Ф О Р М И Р У Е Т: Об усилении уголовной ответственности за вовлечение несовершеннолетних в совершение преступления и антиобщественных действийФедеральным законом от 28.12.2024 № 514-ФЗ внесены изменения в статьи 150 и 151 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее УК РФ), на основании которых усилена уголовная ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления и антиобщественных действий.
Указанные нормы дополнены новым квалифицирующим признаком – «совершение преступлений посредством информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет»».
Также части 3 статей 150 и 151 УК РФ дополнены квалифицирующими признаками «в отношении двух или более несовершеннолетних» и «в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста».
Санкции названных норм теперь предполагают наказание в виде лишения свободы на срок от 4 до 8 и 9 лет соответственно с ограничением свободы на срок до 2 лет либо без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет либо без такового.
Помощник прокурора района А.А. Мингудинов
-
ПРОКУРАТУРА АЛАРСКОГО РАЙОНА И Н Ф О Р М И Р У Е Т: "Об ответственности родителей за нахождение несовершеннолетних детей у водоёмов без присмотра"В связи с началом летнего сезона Прокуратура Аларского района обращает внимание взрослых на то, что большинство несчастных случаев на воде с несовершеннолетними происходит из-за отсутствия родительского контроля либо по причине купания в не предназначенных для этого местах.
Водоёмы представляют опасность для несовершеннолетних, находящихся без присмотра взрослых.
Взрослые обязаны не допускать купание детей в неустановленных местах, плавание с использованием не приспособленных для этого средств (предметов).
Безопасность детей на водных объектах обеспечивается правильным выбором и оборудованием места купания, систематической разъяснительной работой с детьми о правилах поведения на водных объектах и соблюдение мер предосторожности.
Статьёй 5.35 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию. Совершение данного правонарушения влечёт предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 100 до 500 рублей.
Кроме того, в статье 125 УК РФ предусмотрены меры наказания для лиц, которые заведомо оставили без помощи ребёнка, оказавшегося в ситуации, представляющей опасность для его здоровья или жизни, не имеющего возможность самостоятельно справиться с ситуацией в силу различных причин, в том числе, и возраста. Это касается тех случаев, когда родитель или иной взрослый имел реальную возможность и был обязан оказать необходимую помощь ребёнку, но не сделал этого.
Такая ответственность постигнет и тех родителей, которые в силу беспечности позволяют себе оставлять малолетних детей без присмотра на улице, вблизи водоёмов, не обеспечивая их безопасность, вследствие чего жизнь и здоровье детей подвергается серьёзной опасности и может повлечь необратимые последствия.
В целях предупреждения несчастных случаев на воде необходимо усилить родительский контроль за досугом детей.
Помощник прокурора района А.А. Мингудинов
-
О бесплатной юридической помощи
-
Видеоролик 2
-
Видеоролик 1
-
Памятка для присяжных заседателей
-
Памятка
-
Звонит уполномоченный ФСБ, это мошенники! Клади трубку!
-
Просят код из СМС, это мошенники. Клади трубку!
-
Просят перевести деньги на безопасный счет, это МОШЕННИКИ, клади трубку!
-
О рассмотрении обращений кредитными организациямиС 01 июля 2024 г. вступил в силу Федеральный закон от 04 августа 2023 года №442-ФЗ, которым в Федеральный закон от 02 декабря 1990 года №395-1 «О банках и банковской деятельности» (далее – Закон о банковской деятельности) внесены изменения: Закон о банковской деятельности дополнен статьей 30.1, регулирующей порядок рассмотрения кредитной организацией обращений.
В результате нововведения на кредитную организацию возложена обязанность рассмотреть обращение физического лица или юридического лица, связанное с осуществлением кредитной организацией деятельности, предусмотренной Законом о банковской деятельности, в порядке, установленном рассматриваемой статьей.
В статье говорится, что кредитная организация обязана обеспечить прием обращений, направленных посредством почтовой связи или нарочным на бумажном носителе, в местах обслуживания потребителей банковских услуг по адресу в пределах места нахождения кредитной организации, адресу места нахождения филиала, представительства кредитной организации, указанным в едином государственном реестре юридических лиц, а также направленных на адрес электронной почты кредитной организации. Наличие подписи заявителя в обращении не требуется.
Установлено, что обращение подлежит обязательной регистрации не позднее рабочего дня, следующего за днем его поступления в кредитную организацию. В случае поступления обращения в форме электронного документа кредитная организация обязана уведомить заявителя о регистрации обращения (далее - уведомление о регистрации) не позднее дня регистрации обращения способом, предусмотренным частью десятой настоящей статьи.
В случае, если обращение содержит требование имущественного характера, которое связано с восстановлением кредитной организацией нарушенного права заявителя и подлежит рассмотрению финансовым уполномоченным, направление обращения в соответствии с требованиями настоящей статьи является соблюдением заявителем обязанности, предусмотренной частью 1 статьи 16 Федерального закона от 4 июня 2018 года № 123-ФЗ «Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг», и обращение подлежит рассмотрению кредитной организацией в порядке и сроки, которые установлены указанным Федеральным законом.
Кредитная организация обязана рассмотреть обращение и по результатам его рассмотрения направить заявителю ответ на обращение в течение 15 рабочих дней со дня регистрации обращения, если иные сроки не предусмотрены Законом о банковской деятельности и другими федеральными законами.
В случае необходимости запроса дополнительных документов и материалов в целях объективного и всестороннего рассмотрения обращения кредитная организация по решению единоличного исполнительного органа, заместителя единоличного исполнительного органа или уполномоченного ими лица вправе продлить срок рассмотрения обращения, но не более чем на 10 рабочих дней, если иное не предусмотрено федеральными законами. Кредитная организация обязана уведомить заявителя о продлении срока рассмотрения обращения с указанием обоснования такого продления, направив заявителю соответствующее уведомление (далее - уведомление о продлении срока).
Ответ на обращение должен содержать информацию о результатах объективного и всестороннего рассмотрения обращения, быть обоснованным и включать ссылки на имеющие отношение к рассматриваемому в обращении вопросу требования законодательства Российской Федерации, документы и (или) сведения, связанные с рассмотрением обращения, а также на фактические обстоятельства рассматриваемого в обращении вопроса.
Ответ на обращение, а также уведомление о регистрации, уведомление о продлении срока направляются заявителю в зависимости от способа поступления обращения в письменной форме по указанным в обращении адресу электронной почты или почтовому адресу либо способом, предусмотренным условиями договора, заключенного между кредитной организацией и заявителем. В случае, если заявитель при направлении обращения указал способ направления ответа на обращение в форме электронного документа или на бумажном носителе, ответ на обращение должен быть направлен способом, указанным в обращении.
Таким образом, в результате внесенных изменений федеральным законодателем установлена обязанность кредитных организаций объективно и всесторонне рассмотреть поступившее обращение, дать заявителю обоснованный ответ в установленный законом срок – 15 рабочих дней. Раньше обязанность по рассмотрению обращений граждан и юридических лиц и направлению ответов на такие обращения была закреплена только за государственными органами и органами местного самоуправления, их должностными лицами, а также осуществляющими публично значимые функции государственными и муниципальными учреждениями, иными организациями и их должностными лицами.
Помощник прокурора
Аларского района
младший советник юстиции В.Н. Матханов
-
Изменения законодательства об освобождении от уголовной ответственности лиц, участвующих в СВО
-
Информация по экстремизму
-
«Мошенническая схема «Звонок из службы безопасности банка»
-
«Мошенническая схема «Направление электронных писем, сообщений и звонки от имени различных фондов»
-
«Мошенническая схема «Игра на бирже»
-
«Мошенническая схема «Звонок от сотрудника правоохранительных органов»